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El próximo domingo 17 de marzo, el núcleo urbano de Güeñes acercará el mundo del sector rural y primario a todas las personas que se animen a acercarse a celebrar la XIX edición de la feria de San José.

Este año, junto con las tradicionales citas como son las monográficas de perro villano y villanuco de Las Encartaciones, monográfica de Euskal Oiloa, la muestra de ganado local de razas vascas, Gazta Kalea y Enkarterri Kalea, se suma un nuevo atractivo que permite avanzar más en la apuesta de la organización de esta gran cita por las razas vascas, la I monográfica de Euskal Antzara.

“Desde la feria de San José en estos últimos años se ha venido realizando una muestra de estos animales para darlos a conocer, pero la cita verdadera de todas las razas reside en su monográfica, la reunión anual en la cual se testan los animales y se definen cuales pueden entrar a formar parte de la raza. Por ello y en colaboración con Antzarakideak, asociación que engloba a los propietarios de esta raza, este año realizaremos la primera edición de la monográfica de este ave”, explica Joseba García, responsable de la organización de la feria de San José.

La programación prevista dará comienzo a las 8 horas de la mañana del domingo 17 de marzo con la llegada de los expositores e instalación de sus puestos y animales. A las 10 horas se iniciarán todas las actividades como la XIX monográfica de perros villano y villanuco de Las Encartaciones en la Plaza Euskadi.

Desde la organización se espera que se presenten sobre unos 80 ejemplares de estos perros de presa originarios de la parte más occidental de Euskadi como son las Encartaciones y de zonas geográficas próximas a esta comarca como Cantabria, Álava y Burgos cuyo estado de conservación sigue siendo crítico.

En el frontón cubierto se desarrollará la XII monográfica de Euskal Oiloa donde se espera una participación de 150 aves.

“En esta muestra, que comparte espacio con la I monográfica de Euskal Antzara podremos ver aves de doble aptitud, es decir, que ponen huevos y se utiliza su carne. Hay cuatro variedades, todas con la misma constitución morfológica básica: Beltza, Gorria, Marraduna y Zilarra. Hay un quinto grupo
que no variedad, que lo constituyen las denominadas Lepasoila, que presentan como característica principal el cuello pelado desde el nacimiento debido a la diferencia en un gen. En la actualidad existe una asociación que engloba a los criadores de esta raza y que se denomina Euskal Oilozaleen Elkartea “, apunta Joseba García.

En la zona del parking cercano a la Plaza de Euskadi, se desarrollará la II muestra local de ganado de razas de origen vasco y arraigadas en los montes y baserris del municipio de Güeñes. En total se presentarán un centenar de animales pertenecientes a las 10 razas vascas que engloba Euskal Abereak. Dentro de ganado bovino se presentarán especies de vaca terreña, betizu y pirenaica, en ganado ovino ovejas latxa, carranzana de cara negra y cara rubia y roncalesa, también habrá ejemplares de pottoka y asno de Las Encartaciones, cabra azpigorri y entre los cánidos especies de euskal artzain txakur Gorbeiako, euskal artzain txakur iletzua y erbi txakur. “Animales todos ellos de gran calidad genética pues son campeones de sus correspondientes monográficas o descendientes directos de campeones de las mismas”, detalla Joseba García.

A este respecto, añadir que este año las personas que acudan a la feria tendrán la posibilidad de degustar hamburguesas de Betizu que ofrecerá la asociación Euskal Abereak dentro de las actividades que desarrolla de divulgación de las razas vascas en peligro de extinción, así como sus productos. La degustación tendrá lugar en la zona de Galdotza Arana.

La zona de Galdotza Arana se destinará a productos alimenticios. De esta manera se podrá participar de una degustación de Bizkaiko Txakolia elaborado por las bodegas Txabarri, participar de la exposición, degustación y venta de quesos del arco atlántico en Gazta Kalea. A través de esta iniciativa destinada a dar a conocer una gran variedad de quesos del Arco Atlántico se distribuirá un total de 13 puestos con quesos con denominaciones de origen como Carranzana cara negra, Latxa, Idiazabal, Patamulo, queso puro de oveja, queso Picu Urrielo, Gruyere de Beafort y Carranzana.

Otra de las citas de esta feria de San José es Enkarterri Kalea. Situada en la zona central de Galdotza Arana, en este espacio se aglutina toda la oferta de los productores cuyo origen es la comarca de Las Encartaciones.

“La finalidad es presentar de una forma coherente a los productores y productos cuyo origen son Las Encartaciones. Se pretende añadir a la oferta turística de la zona, el valor añadido de los productos procedentes del sector primario de las Encartaciones”, comenta Joseba García.

En Enkarterri Kalea, se podrá encontrar toda la oferta encartada, tanto la procedente del sector agro-ganadero, como la artesanía como la oferta turística y cultural que se traduce en 25 expositores de maquinaria agrícola, plantas, pan, miel, artesanía de bisutería, artesanía de cerámica, antigüedades, artesanía en madera, queso, pachwork, zurrones, artículos para bebés, mendigoizale, conservas y ahumados, putxeras, historia, cebolla morada y embutidos.

Finalmente, a partir de las 14 horas se hará entrega de los premios de las monográficas de perro villano y Euskal Oiloa.

Premios XIX monográfica de perro villano:

  • Mejor macho de la monográfica: 300 €.
  • Segundo mejor macho de la monográfica: 200 €.
  • Tercer mejor macho de la monográfica: 100 €.
  • Mejor hembra de la monográfica: 200 €.
  • Segunda mejor hembra de la monográfica: 100 €.

Premios XII monográfica de Euskal Oiloa:

  • Primera mejor ave de la monográfica: 300 €.
  • Segunda mejor ave de la monográfica: 250 €.
  • Primera ave clasificada en cada una de las cinco clases: 200 €.